Croatia Open Zagreb – 7 Siege und erfolgreicher Saisonauftakt für die Donau!

Die Donau reiste mit einer kleinen aber hochkarätigen Mannschaft zu den Croatia Open nach Zagreb als Vorbereitung für den Kleinboottest in Ottensheim nächste Woche.

SAMSTAG RENNEN

JMB2- Den Auftakt am Samstag um 07.30 in der Früh machten Moritz und Andi mit einem klaren Vorlaufsieg vor 5 Booten aus Kroatien und Serbien. Im Finale lag Donau lange auf Platz 2 aber Tuchfühlung mit dem Boot aus Türkiye. Am 3. 500er gelang es den beiden sich auf Platz 1 zu schieben und auf den letzten 500 Metern dann sicher mit 6 Sekunden Vorsprung zum Sieg zu rudern. Wir gratulieren zum tollen Saisonauftakt!

JWA1x Esther startete am Samstag im Juniorinnen A Bewerb und konnte sich im Time Trial als 6. gegen die durchwegs älteren Konkurrentinnen in einem starken Feld von 30 Teilnehmerinnen für das Finale A qualifizieren wo sie auf Ruderinnen von Slowenien, Italien und der Slowakei traf. Im Finale war sie bei Gegenwind auf der für sie nachteiligen Bahn 6 und konnte dort in einem packenden Duell gegen die Slowakin Platz 5 erringen. Tolle Leistung und durchwegs zufriedene Gesichter!

JMA1x Niklas, Nazarii und Colin stellten sich im Time Trial des Junioren A Einers der Konkurrenz von 59 Booten aus 11 Nationen. Die Vorläufe wurden als Time Trials ausgefahren und es reichte für alle 3 Boote die knapp zusammenlagen knapp nicht für das Finale C. Trotzdem sehr gute Leistungen im ersten Rennen der Saison.

WL1x Anna war im Frauen Leichtgewichts Einer am Start und erwischte einen schweren Vorlauf mit den späteren Final-Podestplätzen. Mit toller kämpferischer Leistung Rang 4 im Vorlauf und Finale A wo sie mit einer sehr starken Leistung Platz 6 belegte hinter den Ruderinnen aus Italien, Türkiye und Kroatien. Die gute Winterarbeit von Anna zeigt sich und sie ist so stark wie noch nie!

JWA2- und W2- In diesem Rennen mit einem hochkarätigen Feld angeführt von den Jurkovic Schwestern, den U23 Weltmeisterinnen, waren gleich 3 Donau Athletinnen am Start. Leonie und Emma hielten in ihrem ersten 2- 2000er zu Beginn des Rennens toll mit den Frauen 2ern mit und konnten das Rennen in einer tollen Zeit beenden. Lisa Z. lieferte sich gemeinsam mit ihren neuen 2er Partnerin Hannah aus Ottensheim ein packendes Rennen um Platz 2 gegen ihre Vorjahrespartnerin Laura die mit Greta knapp die Oberhand hatte. Für Sonntag war Revanche angesagt.

SchM1x Laufsiege für Felix und Konsti in diesem mit 45 Teilnehmern stark besetzten Bewerb. Die beiden Nachwuchstalente gingen mutig und selbstbewusst auf Sieg fahrend an den Start und setzten die vorgegebene Taktik der Trainer und Väter kompromisslos um. Felix hatte sogar die schnellste Zeit aller Teilnehmer. Gratuliere zu diesen beiden tollen Rennen und Erfolgen!

SONNTAG

JMA2- Moritz und Andi waren am Sonntag in der höheren U19 Klasse am Start. Im Vorlauf würde Platz 3 für das Finale reichen. Nach 1300m auf Platz 2 liegend, brachte ein kapitaler Krebs nach Bojenberührung fast das Boot zur Kenterung. Stillstand, Querstand, abgeschlagen auf Platz 4 nahmen die beiden die Verfolgung des Feldes auf und erreichten mit einem tollen Spurt doch noch Platz 2 und somit Finale A! In diesem lief es nicht wie geplant, Steuerprobleme, Bojenberührungen und Bahnwechsel störten immer wieder den Bootslauf und somit nur Platz 4 zur Streckenhälfte. Am zweiten 1000er lief es deutlich besser und Donau holte auf, klarer 3. Platz und nur knapp hinter Platz 2 der so wie der Sieg an Türkiye ging. Tolle Leistung auch am 2. Tag!

JMB1x Nazar war in seinem Vorlauf nach verhaltenem Start nach 1200m mit 1,5 Längen in Führung und der 2. schnellsten 1000er Durchgangszeit auf Kurs Finale A. Eine Schlag auf die Boje und Kenterung machten dies ab leider zunichte. Kann passieren! Nazar hat eine tolle Leistung gezeigt und ist in Topform für den Kleinboottest! Leider verletzungsbedingte Abmeldung von Colin

JWB1x Esther konnte sich mit einer super Leistung im Vorlauf und der 3. schnellsten Zeit aller 45 Teilnehmerinnen für das Finale A qualifizieren und auf eine Medaille hoffen. Im Finale A traf sie auf ihre bekannte Konkurrentin aus Bled Blazka Sedovsek gegen die sie schon einige Duelle gefahren war. Esther fuhr mutig hinaus, nach 500m knapp auf Platz 1, bei 1000m knapp auf Platz 2. Am 3. 500er zog Blazka etwas davon und hielt diesen 3 Sekunden Vorsprung trotz heftiger Attacken von Esther bis ins Ziel. Platz 2 und Silber — Esther war natürlich etwas enttäuscht aber angesichts der tollen Leistung und Zeit und des Kampfes von Anfang bis zum Ende aus unserer Sicht nur Grund zur Freude und Stolz. Gratulation zur tollen Leistung.

W2x Anna ging mit Theresa im schweren Frauen 2x als Leichtgewichte an den Start. Im Vorlauf verpassten die beiden knapp das Finale A. Sie wollten im B-Finale ihre Stärke zeigen und waren im Ziel mit knapp 6 Sekunden die klaren Siegerinnen. Gratulation zum tollen Rennen und Erfolg.

SM1x Niklas musste mangels Alternativen am Sonntag im schweren Männer-A Einer an den Start gehen. Als jüngster und leichtester Teilnehmer erreichte er im Time Trial Rang 27 von 35 Startern und ließ somit 8 Senioren hinter sich. Sehr guter Vorlauf und gute Zeit von Niklas!

JWA2- und W2- Auch am Sonntag war in diesem Rennen mit einem hochkarätigen Feld angeführt von den Jurkovic Schwestern, den U23 Weltmeisterinnen, waren gleich 3 Donau Athletinnen am Start. Leonie und Emma bauten auf die Erfahrung vom ersten Tag aus konnten sich deutlich steigern und das Rennen in einer tollen Zeit beenden. Lisa Z. lieferte sich erneut ein packendes Rennen um Platz 2 gegen ihre Vorjahrespartnerin Laura und Greta. Anders als am Samstag packte Lisa diesmal ihre bekannte Keule am letzten 500er aus und ruderte den 4 anderen österreichischen Boot klar davon. Platz 2 hinter Kroatien. Gratulation zum tollen Rennen und Silber!

SchM2x Überlegener Laufsieg für Felix und Konsti in diesem mit 21 Booten stark besetzten Bewerb. Die beiden gingen nach den Vortagessiegen sehr selbstbewusst an den Start und ließen nichts anbrennen. Nach 250m bereits 1 Länge voraus bauten sie den Vorsprung Schlag für Schlag aus. Gratulation zu dieser tollen Leistung und zum Sieg!

Danke auch an die tolle Arbeit der Trainer Umbi, Max und Josip und wie immer Mega-support des Wiener Landestrainers Wolfgang Sigl und des ÖRV Trainer Teams Catie und Robert!